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10 coisas para você saber sobre o Colesterol

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Você já deve ter ouvido as pessoas falarem que o colesterol é uma substância que só faz mal para a saúde, certo? Errado. Ele é primordial para o funcionamento do corpo humano, caso seus níveis estejam sempre controlados. Abaixo listamos dez fatos que vão te ajudar a entender o colesterol. 

1- Identificado naturalmente em nosso organismo, o colesterol é um tipo de gordura fundamental para o funcionamento do nosso corpo, tendo em vista que está presente no coração, no cérebro, fígado e também no intestino.

2 – Para a produção de Vitamina D e ácidos que colaboram na digestão de gorduras, nosso corpo faz uso do colesterol. No fígado, aproximadamente 60% do colesterol é fabricado pelo nosso organismo.

3 – Há dois tipos de colesterol, o bom e o ruim. O colesterol bom é o HDL responsável por carregar o colesterol do ateroma às artérias, transportando de volta ao fígado e então ser excretado. O LDL é conhecido como ruim por conta do alto índice que tem desse colesterol com doenças cardíacas.

4 – Não tem sintomas quando o nível de colesterol aumenta no sangue. Em alguns casos surgem os xantomas, tumor benigno de pele que possui lipídios e que costuma aparecer nos cotovelos. Isso ocorre por conta do acúmulo do colesterol na nossa pele.

5 - Os principais alimentos que contém uma significativa quantidade de colesterol são: Manteiga, frituras, bacon, creme de leite, entre outros alimentos, possuem quantidade significativa de colesterol e precisam ser evitados em excesso.

6 – Se você não fuma, pratica atividades físicas e tem uma alimentação balanceada a tendência é que seu colesterol esteja controlado. 

7 - Quando em excesso (hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos, determinando um processo conhecido com arteriosclerose. Se esse depósito ocorre nas artérias coronárias, pode ocorrer dor no peito e infarto do miocárdio. Se ocorre nas artérias cerebrais, pode provocar acidente vascular cerebral (derrame). Se você consumir colesterol em excesso, a gordura é depositada nas artérias e pode ocasionar infarto do miocárdio e até AVC.

8 – É feita a soma do colesterol HDL com o LDL para medir as taxas das gorduras em exames laboratoriais. Se essa taxa estiver abaixo de 200 é considerada boa, preventiva quando ficar entre 201 e 239 e acima do normal se estiver com mais de 240 a taxa de colesterol no organismo.

9 – A alteração do nosso colesterol ocorre geneticamente, quando consumimos excesso de alimentos gordurosos e com o surgimento de doenças como diabetes por exemplo.

10 – Uma alimentação com foco em controlar o nível de colesterol no corpo necessita de alguns cuidados. Carnes magras e peixes podem substituir a carne vermelha. Leite desnatado é uma boa pedida também. Já a prática de atividades físicas é essencial para ter esse controle e também evitar doenças cardíacas.
Cuide de sua alimentação e tenha uma rotina de atividades físicas para sempre poder desfrutar o melhor da vida sem problemas.

Última actualização: 08/11/2017

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